Elegir Sitio de Acampada

Durante el trancurso de un campamento encontramos una serie de distintos momentos, que requieren de distintos trabajos y que al lanzar nuestra mirada sobre ellos debemos tener presentes.

Eleccion del lugar para realizar el campamento:

En primer lugar, procurando seguir el proceso para su realizacion, la eleccion del lugar para el campamento, debe reunir las condiciones necesarias que nos faciliten el cumplimiento de los objetivos y actividades que nos proponemos para el campamento.

Esta eleccion ha de realizarse en asamblea, con la participacion de quienes vayan a asistir al campamento.

En esta asamblea se comenzara por definir las caracteristicas que debera tener reunir el lugar, una vez dada la eleccion del sitio sé procedera a realizar una visita de reconocimiento al lugar.

Caracteristicas:

1. El lugar más adecuado preferiblemente debe ser un poco inclinado para que las lluvias corran, libre de maleza, tierra ceca, piedras y lo más importante que no existan hormigueros.

2. Si el sitio tiene maleza, realizar una limpieza del terreno "desyerbar" con machetes.

3. Si tiene piedras se recomienda quitarlas " las piedras pueden romper la carpa e incomodar en la dormida de los campistas"

4. Cuando hay un hormiguero se aconseja buscar otro terreno " si la carpa se arma encima del hormiguero las hormigas se alborotan y pueden picar a nuestros campistas"

5. Al escoger un sitio inclinado debemos colocar la puerta de la carpa hacia la parte más baja y la pared de atrás hacia la parte más alta.

6. El terreno debe estar cubierto de hierba o un poco arenoso para que absorba fácilmente el agua.

7. Debe haber agua a una distancia prudente, para realizar el montaje de cocinas y baños.

8. Hubicar la suficiente leña para utilizarla como combustible(chamizos, yesca) suficiente para cada uno de los grupos y para utilizarlas en las construcciones (zapateros, tenderos, maleteros, Baños, cocinas, etc.).

9. Por motivo de seguridad del campamento y de los campistas, no hubicar las carpas cerca de un río o laguna, ya que se puede desbordar y causar una tragedia que se puede evitar.

10. Por motivo de causa mayor se ubica el campamento cerca a un río con caudal pequeño, es importante colocar sistemas de alarma ya sea a través de la guardia o con otros recursos efectivos.

11. En caso de ser una zona lluviosa se recomienda abrir unas zanjas alrededor del campamento o en cada una de las carpas. Para evitar que el agua se meta dentro de las carpas.

VISITA AL LUGAR:

La visita de raconocimiento al lugar del campamento debe realizarse por los coordinadores de los diferentes grupos. Una vez elegido el lugar las tareas a realizar son:

§ Normatividad Legal

- Solicitud el permiso del propietario del terreno seleccionado por escrito.

- Dar informacion a las autoridades locales con un mapa especifico del lugar del campamento.

- Informar a los padres de familia por escrito del campamento, para que autoricen el permiso o la axistencia de sus hijos.

§ Estudio Economico

- Realizar una cotizacion o presupuesto de precios, en distintos supermercados o tiendas, para saber los costos de los articulos o viveres que van a ser utilizados en el campamento.

- Proceder a la compra de aquellos articulos.

- Analizar las soluciones del transporte de las provisiones o si es el caso de personas hasta el campamento.

§ Organización respecto a problemas de Salud

- Localizar las farmacias más cercanas para la compra de medicamendos si se llegan a necesitar.

- Localizar a un medico, anotar su direccion, dias y horas que atiende al publico y realizar una entrevista con él.

- Si poseemos seguro, buscar un medico de la misma institucion a la del seguro que nos quede mas facil y cercano acudir en caso de emergencia.

- Disponer de un vehiculo o telefono en el lugar de acampada.

§ Estudio de la Acampada

- Estudiar sobre el terreno las grandes lineas del campamento, lugares para las tiendas, sitio del baño, cocina, fogata.

- Estudiar las posibilidades de madera disponoble para realizar las actividades hechas en el campamento como fogones para cocinar, fogatas, etc.